舒心同学云南支教(之一)——改变,从同济到团结
发表时间:2015-10-23 阅读次数:

“横断山脉南,澜沧纵谷中,白云深处一蛟龙”,这里是同济大学第十七届研究生支教团的支教地之一——云南省大理白族自治州云龙县。

云龙县位于滇西连片贫困地区,山区面积占全县90%以上,交通不便,经济落后。2013年,同济大学与云龙县结为定点帮扶对象。2014年8月,作为教育帮扶的重要工作之一,校团委首次派遣了由3名志愿者组成的研究生支教团云龙分团,2015年8月,我作为云龙支教点第二届成员,带着“同舟共济,团结一心”的口号,踏上了云龙县团结彝族乡的土地,在团结初级中学开始了为期一年的支教工作。

同济大学第十六届研究生支教团云龙分团LOGO

简陋的团结初级中学正门

初到团结,刚刚走出校园的我还是被这里落后的物质条件震惊了。住宿的地方没有卫生间和干净的水源,也没有任何家具和生活必须用品。团结乡处于山区,物资十分匮乏,为了不给原本就条件有限的学校增加负担,支教团自己动手解决基本生活问题,改变在城市生活的习惯,用最短的时间适应了农村生活,以积极的态度投入到工作中去。

第一次走进团结中学的校园,我便感到了它的窘迫。教学楼还是上世纪的老房子,教室里仍用着破破烂烂的桌子,学生需要垫着东西才能写字;计算机教室里的设备使用了十多年,早已破旧不堪;一间宿舍挤着20多位同学,2个人“分享”一张小床;没有专门的操场,只有几个简易的篮球框。

团结中学初中部教学楼

学生旧宿舍

但上一届支教团的成员尽自己最大的努力为团结中学留下了宝贵的财富,2015年初,支教团在网络上发起了“圆梦云龙爱心计划”——为团结中学捐赠课桌椅,为团结中学购买了150套全新课桌椅,替换了已经使用了五十年以上的老旧桌椅。

支教团筹款捐赠的全新课桌椅和老旧课桌椅

心声:虽然做了心理准备,但这里的落后还是超出了我的想象。但是选择了这里,就是对我们的一种历练,我也会尽自己最大的努力去改变学校里的环境,不让渴求走出大山的孩子们失望。