当前的位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文
城市轨道交通运营管理国标发布
发表时间:2013-12-28 阅读次数:

(摘自2013年11月22日 中国城市轨道交通网 www.ccmetro.com)

《城市轨道交通运营管理规范》近期发布。该规范明确要求,城市轨道交通线路的全天运营时间不得少于15 h,充分保证运营时间,满足乘客出行需要。

《城市轨道交通运营管理规范》对各类设施备操作程序、日常检查、维护保养进行了明确规定,对车辆、信号、屏蔽门、自动扶梯等关键系统提出了技术指促,促使运营企业不断提高设施设备质量和可靠性。从安全管理制度、安全隐患管理、安全教育、安全检查、应急管理等方面提出了具体要求,确保了安全管理有章可循、有据可查。

除《城市轨道交通运营管理规范》外,《城市轨道交通试运营基本条件》也同时发布。这两个国家标准是由运输部组织全国城市客运标准化技术委员会制定的,经国家标准委员会审核通过。关于城市轨道交通的两个国标是首次制定并发布。