我系成功举办铁道论坛讲座“深圳市轨道交通发展实践及探索”
发表时间:2023-06-08 阅读次数:

2023年6月7日(周三)下午,应同济大学交通运输工程学院城市轨道与铁道工程系邀请,深圳国家高技术产业创新中心轨道交通与城市发展研究所所长张宁来到我校,在通达馆211为师生带来了一场题为“深圳市轨道交通发展实践及探索”的铁道论坛讲座。

张宁所长从规划发展、工程建设、网络运营、枢纽建设、投融资以及轨道+物业等多个方面讲述了深圳市轨道交通的发展历史,并对未来的轨道交通发展进行了展望。结合深圳的城市发展历史,张宁所长指出规划先行的城市轨道交通线网在适应城市空间结构的同时,也对引导和支撑城市空间结构生长和优化具有重要而积极的作用。此外,结合罗湖口岸枢纽和深圳北站枢纽的实际案例,张宁所长对“公交优先”战略在城市轨道交通规划层面的具体实施过程及其成果进行了详细而生动的解说。

在讲座最后的提问环节,线上和线下的听众踊跃发言,张宁所长就相关问题进行了富有专业见解的回答,并与学生们分享了自己工作中的一些心得体会。

撰稿:成艳、张昊熙

摄影:石宏凯、吴可非