轨道交通规划与设计研究室
教研室动态
当前的位置: 首页 >> 教研室动态 >> 正文
庆祝叶霞飞教授、顾保南教授执教三十周年 ——我院铁道系成功举办学术周系列讲座
发表时间:2016-12-23 阅读次数:

时光如梭,2016年是我院铁道系叶霞飞教授、顾保南教授执教三十周年。三十年来,他们学而不厌,诲人不倦,用自己的智慧和心血培养出了一批批优秀的人才,服务于全国各地的轨道交通发展事业。经师易得,人师难求。他们严谨的治学态度,精益求精的工作作风一直感染着每一位学生,激励着他们在自己的人生道路上不断前进。

为庆祝两位教授执教三十周年,铁道系于2016年12月12日~16日期间举办了学术周活动,邀请了来自业界各方的国内外专家汇聚一堂,与大家分享自己的学术成果和工作感想,共举办近十场讲座。

叶霞飞教授和顾保南教授分别就“国外都市圈轨道交通互联互通案例及适应性分析”和“轨道交通规划中乘客出行时间计算的作用及难点” 这两个学科研究中的热点和难点进行了专题报告,精准到位地向在场师生展现了发现问题、解决问题的思路与方法。

作为两位教授门下的优秀毕业生代表,教授级高工、上海轨道交通十四号线发展有限公司董事长蔡蔚博士和中国地铁工程咨询有限责任公司高级工程师江永先生也对其工作成果和感悟进行了汇报。蔡蔚博士给大家全面地展现了“上海轨道交通示范线建设”从设计到工程、从运营到维护的方方面面,内容详实。江永高工结合近年来工作中的众多实际案例、说明了城市轨道交通线网规划实践要点以及如何将书本理论运用到实际工作中去。

除了轨道交通规划与设计方面的讲座外,铁道系还请来了Kim Dae Sang、金浩、周宇等研究结构工程、轨道工程方面的专家学者和优秀青年教师介绍他们近期的研究成果,以使不同方向的同学彼此之间互相学习交流,沟通研究思路与方法,取长补短,共同进步!